Freitag, 10. Februar 2012

Matanza

Aunque la imagen no fue tomada en La Lastra del Cano (es de un pueblo de Navarra, y data del año 1998), pero la pongo aquí porque así me imagino que había sido anteriormente en el pueblo. Un día de trabajo y un día de fiesta y alegría. Había que madrugar, prepararlo todo, tomar algo para calentar el cuerpo; después, supongo, llegaban todos, familiares, algún vecino, para contemplar al cerdo que se ha de sacrificar durante sus últimos minutos de vida. Después de matarlo y guardar la sangre para las morcillas, todo es trabajo duro, quitar el vello quemando rastrojos y con agua hirviendo. Después lo más espectacular, abrir en canal al animal. Una vez extraídos los órganos internos y los intestinos, se procede al despiece... Las mujeres los limpiaban a conciencia para reconvertirlos en envases para morcillas, chorizos, salchichones y todo tipo de embutido. Y así todo el día, tarea tras tarea hasta acabar reventado, alrededor de una mesa, con unos tragos de licor y una partida de cartas...

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen